Investimento no parque de Santiago une as duas margens do rio e cria “grande zona de lazer familiar” em Viseu

Uma ponte pedonal nasce no Pavia. Arborização, iluminação, arquiteturas lúdicas, equipamentos desportivos e jogos familiares são algumas novidades 


O Município de Viseu está a investir meio milhão de euros para “converter a Radial de Santiago num verdadeiro parque urbano e de lazer familiar”, afirmou esta quarta-feira o Presidente da Câmara, Almeida Henriques.

O espaço, criado pela Viseu Polis há cerca de 10 anos para instalar o recinto da Feira Semana, terá agora a obra de requalificação e alargamento, unindo as duas margens do rio Pavia.

“A vocação deste lugar parque ambiental, de lazer familiar e prática física ao ar livre será finalmente concretizada”, sublinhou Almeida Henriques. “Renasce um pulmão verde em Viseu, convidativo, bem equipado e seguro”, conclui.

A empreitada, que agora arranca, e a instalação de equipamentos, arquiteturas e mobiliário representam um investimento de 452 mil euros. As obras deverão estar concluídas até ao início do Verão.

Uma das principais novidades da intervenção está relacionada com o alargamento do parque à margem esquerda do Pavia, sendo as duas frentes ribeirinhas ligadas por uma ponte pedonal. “Com esta reapropriação reforçaremos a relação da cidade com o seu rio histórico”, acredita Almeida Henriques.

A arborização, ajardinamento e sombreamento do parque, o reforço da sua iluminação e a segurança, o equipamento com estruturas de prática desportiva, a instalação de novos pavimentos, arquiteturas e mobiliário urbano são alguns dos investimentos previstos.

No que respeita à arborização do parque, serão feitos investimentos em galerias ripícolas, pomares e bosque, reforçando o ajardinamento e sombreamento, uma das principais lacunas atuais do espaço.

Em termos paisagísticos, o Parque Urbano de Santigo irá passar a contar com o “Monte Viseu”, com funções de miradouro e recreio no lugar. Será uma das novidades resultantes da intervenção.

No que respeita ao equipamento lúdico e desportivo, destaca-se a criação de um labirinto, a instalação de um parque de slide e de campos de basquetebol, assim como a disponibilização de áreas e pavimentos de fitness.

No domínio da segurança, o reforço substancial da iluminação, com recurso a LED, constitui a principal aposta, não se descartando no futuro o recurso a dispositivos de videovigilância.

A arquitetura do espaço contará ainda com um relógio de sol dedicado ao herói da cidade, Viriato e com um painel de grandes dimensões alusivo aos “Direitos das Crianças”.